萄京国际app

 

萄京国际app

您的位置: 首页  通知公告(教师)

【专业学位培养】关于开展2020年“专业学位研究生实践环节深化与质量提升项目”申报工作的通知

发布日期: 2020-04-30   浏览次数 150

各专业学位研究生培养单位:

为加强实践环节育人成效、提升专业学位研究生人才培养质量,根据《关于深化萄京国际app改革的意见》《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》,以专业学位教育整体性推进、高质量发展、品牌化建设为总体思路和基本方针,结合我校实际,决定开展2020年“专业学位研究生实践环节深化与改革提升项目”申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目内涵

建设学习-训练-实战为一体的实践教学育人体系,锻炼执业能力、服务社会需求、提升办学声誉。落实“国家产教融合试点建设方案”精神,引导培养单位紧紧围绕培养方案职业能力细化要求,深化、丰富实践教学体系,提炼提升实践教学理论创获,创作性实施实践环节与活动。

二、项目类别

设“实践环节模式创新与优化”、“实践基地培育与建设”和“高水平实践活动与成果建设”三个项目。

(一)实践环节模式创新与优化一般不局限于某一实践基地或平台建设,而重在实践环节模式创新、优化的理论与实践。

创新、优化专业实践环节,包括但不仅限于顶层设计并落实实践作为培养过程的重要环节与有机组成部分;建成并深化常态化工作体制、激励机制和质量保障体系;建成并优化专业实践教学体系,包括开设实务课程、合作开展应用性课题与项目研究,从而服务国家、行业、单位发展和人才培养;启发指导研究生在实践中发现、解决问题,系统训练、锻炼实践应用能力,形成专业实践环节规范化流程;研究形成具有引领示范意义的研究生实践能力考核、评估的基本要求与评价指标体系。

本子项目首要优先立项建设,周期为三年。

(二)实践基地培育与建设重点推进海外实践基地建设与发展,提升学校国际影响力、丰富研究生基于国际视野的知识体系与应用能力;以实践基地、企业工作站、联合实验室及平台等建设为抓手,全面深化校企合作育人、专业学位萄京国际app与产业、行业协同育人,提升研究生实践训练的稳定性与科学性,同时扩大学校、学位点影响力,产出高水平显性成果。

本子项目次优先立项建设,周期为三年。

(三)高水平实践活动与成果建设支持培养单位举(承)办、研究生参加高水平专业技能比赛和创新创业活动,以赛代练、以赛促学、以赛育人,使研究生在实战中锻炼能力、增长才干。

非优先立项建设,如经专家咨询和综合评估确需建设,周期一般为一年。

三、申报对象

面向专业学位研究生培养单位,具体如下:

(一)实践环节模式创新与优化

优先支持2020级培养方案修订中对实践环节有模式创新和优化的培养单位。项目负责人一般应为单位负责人或萄京国际app分管领导、专业学位点负责人。

(二)实践基地培育与建设

原则上不受理下列申请:2018年学校立项在建的专业学位实践基地项目所在单位的申请;已建成校级及以上专业学位实践基地建设项目且已满足研究生实践需求的单位。

(三)高水平实践活动与成果建设

原则上不受理下列申请:已获学术学位研究生相关建设项目资助并尚在建设期。

四、申报要求

(一)实践基地培育与建设

1、实践基地校外依托单位的基本条件包括:

1)具有独立法人资格(企事业单位、民办单位或政府机关等),由依托机构或下属单位构成,并具有一定承载规模和相对稳定性;

2)在行业内具有代表性、专业水平领先;认同我校专业学位萄京国际app的办学理念,重视实践基地建设,制定相关管理制度并实施有效管理;

3)主要业务规模能够满足我校相应专业学位研究生专业实践要求;

4)有充足的能够胜任课程教学、专业实践指导以及学位论文指导等工作的专业人员。

2、基地建设任务和要求

1)实际有一定数量的研究生定期在基地开展专业实践活动;

2)建有明确的建设目标,健全的规章制度(特别是专门的实践手册),规范的日常管理,完善的档案资料,明确的责任人。定期召开实践基地建设研讨会及研究生实践成果交流会;

3)建立双导师制。校内外导师共同负责对研究生的指导和管理。校内导师应定期到实践基地指导学生;

4)建设周期内双方合作至少建设一门专业实践类课程、开展并完成一项合作课题。

(二)高水平实践活动与成果建设

1、高水平一般指世界级、国际级或国家级实践活动,应在学界、业界和社会上具有一定代表性和影响力。

2、实践活动应为团队活动,有一定规模的专业学位研究生参与。

五、申报流程

(一)申报

2020518日(周一)前,请申报单位完成并提交《萄京国际app专业学位研究生实践环节深化与质量提升项目申报书》(见附件)电子版(word)和加盖公章的纸质版扫描件(pdf)。

(二)评审咨询

萄京国际app将视申报情况,召开通讯评审或现场评审咨询。

(三)公示

对于评审通过的项目,公示一周。公示通过的项目,自当天起,启动建设。

六、项目管理与经费资助

(一)项目管理

1、项目管理平台提供咨询与服务,加强各项目间联络与交流,强化项目的动态过程管理,推动高水平显性成果产出与应用转化;对优秀建设成果进行专题宣传与推广。

2、立项项目纳入“萄京国际app院系绩效奖励分配方案”。

(二)建设周期和经费资助

实践环节模式创新与优化和实践基地培养与建设项目建设周期为三年,资助经费30万元。10*3年;上下浮动10%),其中第一年立项后拨付40%,第二年中期考核后视结果拨付30%-40%,第三年结项验收后视结果拨付20%-30%

高水平实践活动与成果建设项目建设周期为一年,资助经费1.5-2万元,立项后拨付70%,剩余经费视结项成果拨付。

(三)经费的使用

1、建设经费专款专用。

2、经费的使用应严格按照相关财务规定执行,一旦发现违规使用,将停止剩余经费的下拨并根据相关规定,协同追究有关人员责任。

七、材料提交与联系方式

(一)材料提交

电子材料发送至:zfx@yjsy.ecnu.edu.cn

(二)联系人

专业学位教育办公室 张方晓 62233699

                                     陈  佳 62230051


专业学位教育办公室

2020430


附件:萄京国际app专业学位研究生实践环节深化与质量提升项目申报表.doc